Русецкая Надежда Михайловна
Я учитель русского языка и литературы, в течение десяти лет являюсь руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы. Родилась в селе Каратал Талды- курганской области. В 1975 году с отличием окончила Панфиловское педагогическое училище. С 1976 работаю в городе Тольятти. В 1990 году окончила Куйбышевский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Имею высшую квалификационную категорию.
В настоящее время преподаю русский язык и литературу в МОУ лицее №
С 1989 года на своих уроках применяю обучающие и контролирующие компьютерные программы по русскому языку, которые позволяют стимулировать интерес учащихся к урокам русского языка, помогают корректировке знаний учащихся, способствуют тренировке работы с тестовыми материалами, формируют навыки самоконтроля. Обучающие программы предусматривают разнообразные творческие задания, поисковую деятельность учащегося для получения правильного результата , что развивает познавательную активность школьников . Каждый ученик выбирает наиболее подходящий темп обучения, это помогает проявлять активность в работе и делает возможными индивидуализировать и дифференцировать обучение.
На уроках использую такие компьютерные программы, как «Репетитор», «Тесты по пунктуации», орфографический тренажер «Грамотей - Эверест», «Фраза» и другие. Использование новых информационных технологий в обучении русскому языку позволило обеспечить более высокий уровень знаний учащихся, сознательную мотивацию учения, интерес к предмету, положительное эмоциональное отношение к уроку, разнообразить систему обучения, повысить грамотность учащихся по русскому языку, подготовиться и успешно справиться с итоговым тестированием в выпускных классах.
Цель создания сайта? Общение. Обмен опытом. Движение вперёд.
Моя педагогическая концепция.
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех кому преподаешь.
В. Ключевский
Каждый из нас задумывался неоднократно над вопросами: Что необходимо сделать мне, как учителю-предметнику, чтобы качество знаний моих учащихся стало выше? Использую ли я, наиболее эффективные формы и методы обучения? Приводит ли это к повышению качества знаний учащихся?
Многолетний опыт диагностики учащихся помог мне выявить основные
слагаемые для повышения качества образования :
- Качественная подготовка к уроку.
Здесь начинает закладываться успех ученика. Но обучение не может быть качественным, если оно не личностно ориентировано, если не созданы условия для развития каждого ребенка, даже не очень способного к обучению.
- Психологический настрой на урок, на процесс обучения.
- Улучшения качества образования через использование инновационных технологий.
На своих уроках я использую такие инновационные технологии:
- проектный метод обучения, который помогает в решении важной задачи: не только развивать ученика, но и помогает им развиваться самим.
- исследовательская деятельность активно пропагандирую и внедряю на уроках литературы. Учащиеся исследуют творчество писателей, поэтов, пишут рефераты. Используя информационные технологии, делают презентации по произведениям писателей и представляют свои работы на уроках и внеклассных мероприятиях;
- компетентностно-ориентированные методы преподавания направлены на развитие творческого потенциала учащихся.
- технология развития навыков взаимодействия, которая позволяет развивать мыслительную активность учащихся, умение работать в парах, в группах, учит правильно вести диалог, выслушивать оппонентов, решать межличностные отношения на основе принципа сотрудничества.
- интегральная технология обучения.
Данная технология разработана В.В. Гузеевым, использование ее на уроках ползволяет обеспечить развитие личности на базе хорошо усвоенного предметного содержания.